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アオリイカを〆る道具

アオリイカを〆る道具

エギングでアオリイカ釣り!!
イカ釣りの中でも特に人気の釣りです。
釣り味、ゲーム性、手軽さ・・・

どれをとってもアオリイカエギング釣り方は魅力的なのですが外せないセールスポイントがあります。

それがアオリイカは食べて美味しい烏賊だという点です。

どんな料理方法でも美味しく食べることができるイカでオススメアオリイカ料理をあげるとなればキリがありません。

釣れたアオリイカの美味しさを最大限引き出すには料理の腕ではなく、釣り人の一手間によるところが大きいです。アオリイカを釣った釣り人が行うヒト手間とは・・・

それは釣れたらアオリイカを即〆るということです。
ボートエギングやイカダエギングではイケスやスカリに入れて釣れたアオリイカを帰る寸前まで生かしておくことも美味しく食べるのに有効なことですが、一般的なランガン陸っぱりエギング釣り方であればアオリイカを釣ったら即絞めてクーラーボックスに収納することで持ち帰ったときに最高の状態で料理食べることができます。
イケスで生かしておいたアオリイカも帰るときには1パイづつ締めるのが美味しく食べる鉄則です)

アオリイカを〆る方法は幾つもありますが一番手軽で簡単なイカ絞め方法である目と目の間をナイフで突き刺す方法が誰でもでき無難です。
オススメのイカの絞め方です。

この絞めかたをするときにあれば便利なアイテムがイカ絞め具です。
一般的なナイフより専用アイテムを使うほうが断然簡単に締められ、そして確実にアオリイカを
絶命させることができます。


エギング釣り人にオススメの烏賊を〆る道具を一覧にしました。


ブリーデン イーハ



彫刻刀のような刃を持ったイカ釣り専用〆ピックです。
大きなサイズのアオリイカでも一撃で〆ることができます。
シンプルですが使いやすくオススメの絞めアイテムです。


ベルモント イカ絞めハンター2



折りたたみができる持ち運びに安全ないか絞めナイフです。
サビに強いステンレス製の刃を採用したいかしめ具ですので
メンテナンスも楽々です。
オススメのイカ絞め道具です。


ガンクラフト ごめんね戦隊シメルンジャー



何とも言えないネーミングのアオリイカ絞めナイフですが・・・
性能はいうことなしです。
握りやすいグリップは特に特筆的なポイントで
アオリイカを確実に〆ることができます。



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魚の神経抜きに必要な道具

魚の神経抜きに必要な道具

釣った魚を最高の状態で食べるためには神経抜きをするべきです。
魚の神経を破壊して血をしっかりと抜き持ちかえることで最高の状態で釣魚を食べることができます。
神経抜きをすることで良い状態で魚を熟成させることも可能です。

釣った魚を神経抜きするためにはいくつかの道具が必要です。
神経抜きに必要なアイテムを一覧にしました。

・軍手



魚は人間の手から伝わる体温でやけどします。
手から体温が魚に伝わらないようにするために軍手が必要です。
また軍手をして〆ることにより魚の鰭やエラブタなどの鋭い部位から
手を守ることの可能となります。
釣った魚を神経抜きする時に欠かせない用具のひとつです。

・ウレタンマット



締める時に欠かせない用品のひとつにウレタンマットに代表される柔らかい素材のマットです。
締める時に魚は暴れます。硬いまな板の上で魚を暴れさせると身割れの原因となります。
暴れた時のショックを吸収させるために柔らかなマットが役立ちます。
神経抜きに挑戦するのであれば必ず揃えたい重要な道具です。

・手カギ



神経抜きをする時に欠かせない道具です。
神経抜きは手カギが無くては始まりません。
色々な魚用手カギが販売されていますので使いやすいものを選びましょう。
ステンレスを使った手カギであればサビの心配がありません。

・神経絞め



形状記憶金属を使った神経抜き線が使いやすいです。
締める魚の大きさや魚種により太さを使い分けるのが上手に神経絞めをするポイントとなります。
太さ1.2mmを基本として細いもの、それより太いものがあればより完璧な神経締めを施すことが可能と
なります。


魚を締める方法について
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魚の締め方 魚の血抜き方法

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神経絞め用品

神経絞め用品

釣った魚を美味しく食べるためには神経絞めをするべきです。
昔は神経締めは漁師さんや魚屋さんなどのプロの技として広く知られることは
無かったのです。ステンレス線やピアノ線、手鈎などの専用の締め具を必要とする
神経絞めは一般向けの魚の絞め方ではありませんでした。
ですが今では釣具屋で神経絞めが手軽におこなえる専用の神経絞め用品が多数販売される
ようになりました。
神経絞めは一見難しそうですが、専用の締め具で練習すると簡単に出来るようになります。

今回は市販されている魚の神経締め用品を一覧にしました。
※釣った魚の(締める魚)大きさにより線の太さや長さを合わせて使い分けることが
最高の神経抜きをする最善の方法となります。
合わないサイズの締め具では神経抜きがおこないにくくなります。要注意です。

吉見製作所 鮮度たもつ君



釣った魚の神経〆がしやすいと評判が高い〆用品です。
形状記憶合金のワイヤーを使った線ですので魚の背骨に沿わせて簡単に神経を抜くことができます。
チタン・ニッケル合金の形状記憶合金のワイヤーを素材とした〆具ですのでサビません。
海水魚にも安心して使うことができます。


ルミカ(LUMICA) 神経絞めセット



ナイフ以外の神経〆アイテムがセットになった神経絞め入門者にオススメのセットです。
神経抜きワイヤー、ニードル(手鈎の代わりになる重要アイテム)、収納ケースが一式になっています。
ニードルを使えば釣り上げた魚のエアー抜きをすることも可能です。
根魚やマダイなど腹にエアーがたまってしまいやすい魚のリリースにも役立ちます。


キーストン 神経絞め



プロの魚屋さんや漁師さん、遊魚船船長の愛用者が多いとても人気が高い〆具です。
滑りにくい加工がなされたステンレス線ですのでとても〆やすいです。
長さ、太さのサイズバリエーションが多いので魚種別、大きさ別に選び分けることができます。


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釣った魚の保存に最適な真空パック

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魚を食べられる期間

魚を食べられる期間

釣った魚を料理して食べるときに気になるのがいつまで食べられるのかという点です。
魚は鮮度が命ですが、保存方法次第でかなり長い期間食べることができます。
刺身でも適切に処理したものは長い間食べることができます。



根魚や大きな青物、白身魚の場合、2週間程度熟成させることがあります。
寝かせることで旨みが凝縮されて美味しくなる魚が多いです。

反対に早く食べた方が美味しく食べられる魚もいます。

釣った魚を熟成させるためには必ず神経抜き、血抜き、保冷をする必要があります。
さらに内臓も抜き取る必要があります。
これらの工程をしてはじめて熟成させることができます。
熟成した魚を食べられる目安は(刺身)・・・
ヒラメ2週間
真鯛2週間
ヒラマサ1週間
ぶり1週間
アオリイカ(大型)1週間
キジハタ10日
マアジ(大型)5日

これぐらいがおおよその食べられる期間の目安となります。
魚の大きさや脂の乗り具合、季節により食べられる期間は前後します。

釣ったら早く食べた方が美味しい魚・・・
マサバ
ゴマサバ
小アジ
タチウオ
キス
カイワリ
カワハギ
ウマヅラハギ
アオリイカ(新子)
スルメイカ
アユ
ホンモロコ
これらの魚は釣ったら即座に食べるほうが美味しく食べられます。

より長い間、釣った魚を食べたいのであれば干物や漬物にするのがオススメです。
※干物など加工調理する場合、釣りたての鮮度の良い魚を使うことが大前提です。
干物や味噌漬けなどにした魚は冷蔵保存することができます。
さらに冷凍すれば長期間美味しく食べることができます。

オイル漬けや塩漬けにする方法も釣り人にはオススメです。
生のままより断然長期間魚を食べることができます。
この際も干物などと同様、釣りたての魚を使い調理することが望ましいです。

食べられるフグの見分け方一覧
大きいアオリイカの食べ方
味噌漬けを作るのに適した釣り魚
釣った魚で自家製手作り干物を作る
釣った魚を持ちこみおろしてくれる店

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