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深海釣りで人気の釣りターゲット

深海釣りで人気の釣りターゲット

深海釣りとは水深が300m以深もあるような
普通の船釣りとは釣る水深が桁違いに深い釣りタナを攻める釣りです。

言うまでもないことですが・・・深海釣りでは釣れる魚種は一般的な沖釣りで釣れる釣り魚とは違う魚種が釣れます。
基本的に言えることですが・・・深海釣りで釣れる魚(メインターゲットにする魚種)は食べてめっぽう美味しい魚が多いです。

深海釣りを楽しむエリア(日本海側だとか、太平洋側だとか)により深海釣りで釣れる魚は異なりますがメインターゲットに設定する魚はどれも美味しいのが特徴的です。

今回は深海釣りで釣れる人気魚種メインターゲットにする)を一覧にしました。

アコウダイ



アコウダイは深海釣りで釣れる魚で特に人気が高い魚種です。
基本的に水深300mより深いポイントで釣ることになる深海魚です。
深いポイントでは500m以深を釣ることもあるような魚です。
あこうだいは食べて超美味しい魚です。
アコウダイの人気食べ方は刺身、しゃぶしゃぶ、煮付け、干物などです。
どのアコウダイ料理も最高に美味しいです。


キンメダイ



他の深海釣り魚種より浅いポイントで釣れる魚です。
ポイントや状況によりますがそれでも水深200mあたりで釣ることが多くなります。
金目鯛はネーミング通り釣り上がってきたら目が金色に光って見える美しい魚です。
市場にも普通に流通している魚でどの深海釣り魚よりもキンメダイは魚屋や高級居酒屋などで
目にすることができる魚と言えます。
キンメダイは食べて最高に美味しく、お刺身、干物、鍋ネタ、焼き物などの食べ方で
美味しく食べることができます。
アコウダイなどよりライトタックルで狙えるのも特徴的です。


ノドグロ



地域により色々な呼び名で呼ばれる魚です。
釣り人からはアカムツやのどぐろと呼ばれることが多い魚です。
赤ムツ(ノドグロ)も金目鯛同様、深海釣りで釣れる魚の中でも比較的浅場釣れる魚で
基本的に水深100mから300mあたりで良く釣る魚です。
この魚も深海釣りにしてはライトタックルで狙うことができる魚で深海釣り入門者にも
釣りやすい魚です。
のどぐろは食べて超美味しい魚です。市場ではとても高価で取引される魚で高級魚の
扱いを受ける魚です。
ノドグロの食べ方は色々ありますが釣りたての新鮮なアカムツは刺身が最高です。
その他、蒸しもの、焼き物、干物などがノドグロの美味しい食べ方です。


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釣ったサバの保存方法

釣ったサバの保存方法

サバの旬です。
この時期釣れるマサバは寒サバと呼び一年でも鯖が一番おいしい時期です。

(釣り対象にあるサバはゴマサバもいます。ゴマサバの旬は夏です)



寒サバは釣りの最盛期となるとかなりの束釣り(数釣り)ができることが多いです。

マサバはご存じの方も多いでしょうが鮮度の落ちるのがとても速い魚です。
「鯖の生き腐り (さばのいきくさり)」という言葉があるほどです。

かと言って大量のサバを一度に食べることは出来ません。

寒サバ釣りを楽しむ方でサバの保存方法でお悩みの方は案外多いのでは・・・

今回は幸運にも旬の寒サバを数多く釣った方に家庭でできるオススメのサバの保存方法を紹介します。


冷蔵保管

冷蔵庫で保管する一番基本的なサバの保存方法です。
内臓を取り出し1匹づつナイロン袋に入れたり、ラップをかけたりして冷蔵庫で保管することで
多少長く保存することができます。
サバの状態を見ながらになりますが・・・2~3日は火を通せば食べることができるでしょう。


塩を当てる

マサバ以外の他の魚でも活用できる魚の保存方法です。
切り身にして塩を当てることで生のまま保存するより長く持たせることができます。
塩をして1切れづつラップに包み冷蔵庫に保存します。
また冷凍も可能です。冷凍保存の場合、冷蔵よりながく持たせることができます。
料理方法により切り身にせず内臓を抜いた状態のサバに塩を当てることもできます。


干物

サバを好みの開き方(背開きか腹開きか)で開き塩をして干物にすることで
生サバより永く美味しく食べることができます。
サバを干物にしてそれを冷凍保存することでながく楽しむことができます。

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