マゴチ人気食べ方集
マゴチ人気食べ方集
夏の人気釣り魚であるマゴチが良く釣れています。
マゴチは釣り味も良いのですが食べて美味しい。超美味な魚なのです。
魚屋さんではかなり高価で販売されている魚でマゴチはいわゆる高級魚と呼ばれている魚でもあります。
マゴチの釣り方は生きた小魚(イワシ、豆アジ、キスなど)を餌としたノマセ釣りが人気です。
また最近ではメタルジグやインチクなどルアーで狙うまごち釣り方も人気です。
マゴチをおいしく食べるためには釣れたらスカリやイケスで帰る寸前まで活かしその後〆て持ち帰ることが重要です。神経抜きで締めるのが特に良い方法です。
野絞めでも良いのですがせっかくの釣ったマゴチを最高の状態で食べるのであれば活き〆が最善の方法です。ぐっと美味しくなりますので・・・。
マゴチ料理のオススメは数多くあります。
特にオススメのマゴチレシピは薄造り、塩焼き、鍋ネタ、アラのすまし汁(潮汁)、煮付け、天ぷらねた、皮焼き、空揚げなど・・・
プリプリの白身は他の魚には無いほど魅力的な食感です。
高級魚として名高いフグやアコウ(キジハタ)にも負けないほど夏場のマゴチは美味しいです。
特におすすめのマゴチ料理は刺身(薄造り)、ちり鍋です。
この2品は数あるマゴリ料理の中でもマゴチの独特のプリプリとした弾力のある食感を存分に味わうことができる
マゴチレシピです。
子供にも人気が高いマゴチの食べ方はカラアゲです。魚好きの大人からすると釣りたて天然マゴチを唐揚げにするなんて
もったいないと思いますが・・・食べてみると風味も食感もしっかりしていてマゴチの美味しさを損ないません。
から揚げはマゴチ料理の中でもかなり美味しい人気レシピです。
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